问题库

所谓的"日元贷款"指的是什么!

家庭驯养猪爸
2021/4/7 23:08:49
我以前也经常看到或听到"日元贷款",但是这个项目的具体操作是怎样的呢!
最佳答案:

随着2007年11月8日日本外务大臣高村正彦的正式表态,最后一笔463亿日元(约合4.1亿美元)低息贷款发放后,日本从次年起将全面停止对华所有新贷款,ODA中的有偿贷款项目从此划上了句号。这条新闻引起了人们的注意,“日元贷款”这个词语又一次进入了人们的视线,那么,“日元贷款”是什么呢?

1972年后,随着中日、中美建交,中日、中美关系开始好转,出于中日贸易发展的需要,以及当年中国放弃索赔使日本人对中国产生的友好心态, 日本 在1979年开始了对华开发援助行动,这个行动英语简称为ODA项目。它包括有偿资金合作——即日元贷款、无偿资金合作和技术合作,其中无偿资金合作和技术合作只占10%左右,日元贷款占90%左右。日元贷款是日本对华“政府开发援助”的重要组成部分。在中国接受的外国政府贷款总额中,日元贷款占40%左右。

从1979年到2000年度,中国共向日本申请了4批日元贷款,总额2.65万亿日元。此外在2000年度,日本向中国提供了172亿日元的特别贷款,用于北京地铁和西安咸阳机场的改建工程。2001年度以后,对华日元贷款采用单年度方式,2001年度共提供1613.6亿日元的政府贷款。

日元贷款数额大、期限长、利率低、不附加条件,在中国的能源、资源开发等基础产业、交通通信等经济基础设施,以及农林、城建、环保等领域发挥了积极作用,为中国带来了显著的经济和社会效益。

日本对亚洲包括对中国提供的经援,实际上体现了日本政府重视亚洲,愿同亚洲各国发展友好合作的政策意向。日本的对华援助也与中日恢复邦交时中国放弃战争赔款有关,但并不是战争赔款。

日元贷款虽然是低息优惠贷款,但仍然是贷款,要连本带息偿还。事实上,从上个世纪90年代起,中国的日元贷款就已进入了偿还期。据统计,中国迄今已偿还累计约1.5万亿日元的本息。

近年来,随着中国经济的腾飞,日本国内很多人对中国的戒备心理增强,右翼势力不断抬头,某些日本人认为这种贷款是对中国的恩赐而要求早日取消。于是有了对日元贷款的重新审查,并确定了停止的时间表。事实上,日本从中获得了大量的收益,而且取消之后对中国的影响也是微乎其微:毕竟现在的中国已经不是当年的中国了。

枣庄小鲁班

2021/4/9 14:03:31

我来回答

匿名 提交回答
相关问题