问题库

周转信贷协定为什么企业要交承诺费

狮子李昂
2021/4/7 8:28:28
为什么企业要对贷款限额的未使用部分付给银行承诺费?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 彝之韵

    2021/4/10 8:06:19

    1985年,日本取代美国成为世界上最大的债权国,日本制造的产品充斥全球。日本资本疯狂扩张的脚步,令美国人惊呼“日本将和平占领美国!”

    1985年9月22日,美国、日本、联邦德国、法国以及英国的财政部长和中央银行行长(简称G5)在纽约广场饭店举行会议,达成五国政府联合干预外汇市场,诱导美元对主要货币的汇率有秩序地贬值,以解决美国巨额贸易赤字问题的协议。因协议在广场饭店签署,故该协议又被称为“广场协议”。

    “广场协议”签订后,上述五国开始联合干预外汇市场,在国际外汇市场大量抛售美元,继而形成市场投资者的抛售狂潮,导致美元持续大幅度贬值。1985年9月,美元兑日元在1美元兑250日元上下波动,协议签订后不到3个月的时间里,美元迅速下跌到1美元兑200日元左右,跌幅20%。在不到三年的时间里,美元对日元贬值了50%,也就是说,日元对美元升值了一倍。

    因为日元升值,日本国内工业在国际市场竞争力急剧下降,并且大量的海外资金进入日本套利,日本资金纷纷进入股市房市等行业,最终房价爱虚高、股价虚高,最终噢乖在1990年日本股市、房市泡沫破裂,让日本本土经济受到重创。

    但在日元升值期间,日本本土已经完成工业化进程。这时候日本企业纷纷向外扩张,包括购买大量的铁矿石资源、美国的金融资产、投资发展中国家等。这时候的国家资源,对于升值的日元来说,实在太便宜的。大量的国际投资,让日本拥有丰厚的国际资产,以铁矿为例,力拓和必和必拓几大主要矿山都有日本人的投资,持股比例从5%-50%不等。而在中小铁矿开发商上亦有布局。在澳大利亚24个主要铁矿中,日本企业重点投资8家、参股16家,以2008/2009年财年为例,日本三井物产、伊藤忠、三菱、住友金属和新日铁等控制的澳大利亚出口的权益铁矿石达4000-5000万吨。

    中国钢铁厂时不时亏损,但日本却在铁矿石不断涨价中,获得了超额回报。

    2012年当年日本海外法人总计18599家,工作人员499万人,日本全产业海外销售额达到183.2万亿日元。日本财务省公布的2011年底海外资产负债余额显示,日本企业、政府和个人持有海外净资产253.01万亿日元(3.16万亿美元),同比增长0.6%,时隔两年再次实现增长。日本连续21年保持全球最大债权国位置。

    截止2014年,日本海外法人19887家,制造业为9201家。海外企业在境外营业额272.156103兆亿日元。

    2016年日本人均GDP(国内生产总值)仍高达40000美元,在全球国家排行中,排在第18位,日本国民平均所得仍位居世界最高水平行列。

    这只是日本国内生产总值,如果加上海外资产,日本富的不可思议。数据显示,到2015年日本的海外资产已经接近10万亿美元,已经达到了国内GDP的两倍,更是超过中国GDP的80%。

    而如果用GNP(国民生产总值)衡量一国经济更为真实,有关统计表明,日本的GNP远远大于GDP,可能高出60%。也就是如果用GNP来计算日本,那么日本的富裕程度将让人难以置信。

    不要宣扬所谓的日本经济“低迷”,“日本失去的20年”,这是无畏者的无知之言。

相关问题