问题库

如果“千古一帝”是嬴政,那谁是“千古一相”?

沙拉妮在台湾
2021/5/4 1:11:52
如果“千古一帝”是嬴政,那谁是“千古一相”?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 闲人彭大哥

    2021/5/5 14:18:59

    我认为秦始皇是历史上的千古一帝,后世帝王虽多,但是跟嬴政相比就逊色得多了。嬴政不仅是第一位皇帝,也是所有皇帝中的第一名,后世没有超越者。要做事就要付出,要做大事就更要付出,因此秦始皇牺牲了一代人,成就了后代无数人!

    儒家学者战略高度太低,只能看到眼前,看不到将来;总是算小账,看不到大账;总是说仁谈德,但是落不到实处。儒家污蔑秦始皇展现了他们罗列罪名、颠倒黑白的能力,展现了他们无天下胸怀的狭隘心胸。历史摆在那里,功过是非任后来者评说,我相信大部分有良知的中国人不会认为秦始皇是暴君。

    春秋战国五百年,诸侯相争,百姓从军相战,无年不战,无时不攻,死者不下五百万。秦始皇奋六世之余烈,统一六国,天下归一;尽管伏尸百万,流血飘撸,但是战争是统一的唯一手段,这是不得已而为之,是止戈为武的战争。

    后世楚汉相争,杀伐程度远远超过秦国的统一战争,汉初人口不及秦时三分之一!项羽更是千里不留人,所过之处人畜俱灭,玉石俱毁;刘邦也多有屠城纪录。五胡乱华、黄巢起义、元灭宋、清统一江山、太平天国运动,死的人更是远远超过秦始皇统一六国时战死的人。为何不说汉高祖,楚霸王、成吉思汗等后世人屠君主为暴君呢?

    秦始皇焚书坑儒总共就杀了416人,后世的汉武帝巫蛊案把长安的人都杀了三分之二,也不见有人说汉武帝是暴君;朱元璋杀开国功臣进而诛杀十多万人,也没有人说明太祖是暴君;清朝入关杀人上千万,文字狱也诛杀了数万读书人,但是有人认为清朝无一暴君,无一昏君!

    多跟后世的帝王比比,就知道说秦始皇是暴君是站不住脚的,是诛心之论!

相关问题