问题库

脚底板疼痛是怎么回事?

李大洋爸爸
2021/5/4 7:56:06
脚底板疼痛是怎么回事?
最佳答案:

谢邀!

脚底疼痛,看到大部分人都提示有足底筋膜炎,为避免漏诊,我写一下工作中经常会遇到的其他两种引起脚底疼痛的问题,供你参考!

腰椎间盘突出症

腰椎间盘突出症有一个特殊体征,就是患者在晨起脚落地的时候会由于夜间长时间躺着,腰部处于放松状态,导致神经根受压不能因肌肉收缩而代偿,引起脚部麻木,如果麻木程度过重,则可以引起双侧的脚底和前脚掌落地时有疼痛感,有的患者诉说是像针刺感。活动一会症状会消失,病情越严重缓解时间越长,疼痛越明显。

鉴别

这个问题导致的足底痛,多伴有腰腿痛病史,或存在腰腿痛,极少数单独存在足底的疼痛,可同时双侧对称发病。

腘肌损伤

有的人在上下楼膝关节会疼痛,走平路感觉不到疼痛。但是看起来并没有膝关节的肿胀,触及周边韧带和肌肉也没有明显压痛,这有可能是腘肌损伤。如果伴有这个症状,在患侧的脚底有疼痛,这可能是腘肌损伤刺激胫神经所致,膝关节上下楼疼痛是因为刺激胫神经的关节支,小腿后侧及脚底疼痛,是因为刺激胫神经另一个分支。

鉴别

这个问题导致的足底痛,一般伴随着小腿后侧的疼痛,往往出现在单侧的居多,也可能同时伴有膝关节上下楼的疼痛。

足底筋膜炎

这个都解释的很多,这里不再重复讲,说一下处理方式,可以通过脚踩按摩球来处理,买一个按摩球(高尔夫球、网球),用脚踩到球上以疼痛感觉舒适的力度滚压,挤压,持续时间3~5分钟左右,坚持解除这种疼痛症状多可以改善。

结语

另外,像扁平足,也可以引起脚底板的疼痛。这个往往在活动后会体现的明显。也很容易鉴别,不能当面查体,如果长久如此,最好能够去医院做进一步诊断,找到原因,我们针对性的处理,祝早日康复,认真的态度做问答,欢迎关注我。

骁鋠

2021/5/12 4:18:26

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 追逐自由

    2021/5/5 18:43:39

    狗狗在忍受疼痛的时候,最大的表现为全身颤抖。

    一、轻微疼痛

    狗狗的忍耐力非常强,如果是一般的疼痛不舒服,狗狗都是自己默默忍耐,其中表现为食欲不振,静静地蜷缩在角落。这时候作为主人,不应该去打搅它,狗狗的自愈能力很强,一般小病小痛扛一两天就恢复了。


    二、受伤疼痛

    如果狗狗身体有外伤,狗狗表现会非常明显,它会一直舔伤口。如果是四肢受伤,狗狗走路都是一拐一瘸的。这时候主人要仔细检查伤口,如果伤口严重要阻止狗狗舔啃伤口。买个伊丽莎白圈给狗狗套上,这样有利于狗狗伤口恢复。


    三、生病疼痛

    如果狗狗身体没有外伤,又有疼痛的话,表现为皮肤颤抖。有时候狗狗感冒发烧不舒服,在角落里蜷缩着发抖,皮肤很明显的抖动。这时候主人应该给狗狗测一下体温,如果确认狗狗发烧(狗狗正常体温是在38℃~39.5℃),可以用酒精擦拭狗狗脚掌,或者用冰袋敷一下肚皮,每隔30秒拿起来,再重新放下。如果物理降温不行,需要送去宠物医院治疗。


    四、中毒疼痛

    狗狗在极度疼痛时候会狂躁不安,甚至满地打滚,这时候狗狗应该是吃错东西极有可能中毒,需要第一时间送去宠物医院,不能在家里等待。

    万物皆有灵,既然养了狗狗那就对它的身体健康多一分留意。希望狗狗都健康~

  • 爱笑的方

    2021/5/16 7:49:18

    不是外伤的情况下大部分是风湿

相关问题