问题库

农村俗语\鱼不蒜,牛不韭,肉不姜\,到底是什么意思?

夜话福州房产
2021/5/4 8:05:43
农村俗语\"鱼不蒜,牛不韭,肉不姜\",到底是什么意思?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 宝宝抱抱蛋蛋

    2021/5/11 20:36:45

    问题:农村俗语:“穷不走水,富不涉淫”说的是什么意思呢?有没有道理存在?

    一、富不涉淫的身体考量与道德奉劝。

    饥寒起盗心,饱暖思淫欲,有部分人的生活变得富裕后,就想在淫欲方面寻欢作乐。却不知,色是刮骨钢刀,过度地纵欲必然会对身体造成伤害。而且人富裕之后,若涉及于淫,会仗着钱财色胆包天地做出许多为非作歹之事,违法乱纪,更严重的是给对方造成身心伤害。

    人富裕之后涉于淫欲,在道德上无有约束,德不配位,有可能造成身败名裂。勿以为只要富裕有财钱就所向披靡,当身败名裂之时,钱财也就会随之而去,而且彼时若想东山再起,是极其困难,要知道,名利从来是孪生兄弟。

    二、穷不走水,在古时是指两方面。

    一方面,穷不走水于古时是指再穷也不从事出海捕捞工作。在造船与航海技术不怎么发达的古时,老百姓出海捕捞无疑是得承受着非常大的风险,不知道巨浪何时会来,不知台风何时光临,生命随时会被大海吞噬。

    另一方面,穷不走水于古时是指房子不建在海边。在建筑技术方面,古时人的房子建造自然不如现代人,突然的大浪汹涌冲来,不能预测海风何时会灾难地来临,这些灾难都会摧毁房子,并且对生命造成威胁。

    三、穷不走水在现代社会,已经不合理。

    在现代,这些不用过分担心了,出海捕捞作业,房子建于海边,基本上风险会降到很低,这得益于现代各种综合科学技术的提高。所以这个时代,穷而走水,是不用担心的,而且出海捕捞作业,或者当个船员水手,收入相对不菲。再者,在海边建房子,每天面对大海景,反是很多人梦寐以求的。

相关问题