问题库

朴槿惠能够无罪释放吗?

老人刀
2021/5/4 13:10:17
朴槿惠能够无罪释放吗?
最佳答案:

今天,韩国前总统朴槿惠“亲信干政门”案,二审判处朴槿惠25年有期徒刑,缴纳200亿韩元(折合约1.2亿人民币)罚金。虽然朴槿惠可以上诉至最高法院,但对于现年已经65岁的朴槿惠来说,老年几乎要在监狱中度过了。

从现在的趋势来看,朴槿惠想通过最后一审得到无罪释放,几乎没有任何可能性了。

去年年末的同事在做韩国现任总统文在寅的新书,还感慨这书在中国卖起来,只有文在寅被弹劾或者其他令世界震惊的方式下台。似乎韩国总统最终的命运都不太好。尽管今年文在寅同金正恩实现了历史性会晤,但大陆对文在寅的了解也是少之又少。文在寅最早是在卢武铉政府任职,朴槿惠被弹劾,才给文在寅一个上台的机会。

虽然大部分韩国总统在大陆都不怎么有名,但朴槿惠却是在大陆非常有名的一位,她最风光的时候来中国还推荐过冯友兰的书,朴槿惠的自传也是在大陆大卖。

但是转眼之间,政治的变幻莫测,2016年10月曝出崔顺实的“亲信干政门”事件,五个月后朴槿惠被弹劾罢免总统职位。弹劾之后,朴槿惠的麻烦并没有减少,十有八九,朴槿惠会面对牢狱之灾。

你对朴槿惠的印象如何?你觉得判朴槿惠入狱25年是否量刑过重?欢迎在下方留言讨论。

纳尼亚哦

2021/5/9 12:50:29

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 不科技

    2021/5/5 16:59:53

    在刑事案件中,律师作为辩护人,其辩护方向一般有两种:即罪轻辩护和无罪辩护。律师即使知道犯罪嫌疑人故意杀人了,但是如果指控证据不足,也可以作无罪辩护,法律赋予律师辩护权,并不禁止律师做无罪辩护,做无罪辩护并不违法。

    当然,选择做罪轻辩护还是无罪辩护,这个需要律师根据案情及现有证据来判断,从而选择对犯罪嫌疑人最有利的辩护方案。刑案辩护大多数是罪轻辩护,罪轻辩护中一般对指控罪名及事实无异议,重点从案件中寻找犯罪嫌疑人可以从轻、减轻的情节予以辩护。

    而无罪辩护相对难度更大,无罪的情形有几种:没有犯罪行为的,虽有犯罪行为依法不应承担刑事责任的,证据不足的。如果是没有犯罪行为,但被告人因为受到刑讯逼供招认的,要申请非法证据排除;如果不应承担刑事责任的,要找到不应承担刑事责任的事实及法律规定;如果是证据不足的,要综合审查证据,提出合理怀疑,说明证据没有达到确实充分、程序违法等。但是如果现有证据足以证明犯罪事实存在还坚持无罪辩护的话,不但达不到辩护效果反而会因为不认罪而加重处罚。

    综上,明知道犯罪嫌疑人故意杀人却做无罪辩护并不违法,至于为何要选择无罪辩护,这要看辩护人的辩护思路及策略,如果存在无罪辩护几种情形,那选择无罪辩护正是律师执业道德以及执业素养的提现,如果不存在无罪辩护的情形却固执选择做无罪辩护,那只能说明该律师不够专业,其辩护思路及策略不够明智,最终达不到辩护的效果,丧失辩护的意义。

相关问题