问题库

我的工龄20年了,工资不到4000,不知道该怎么样坚持下去?

小杯酸奶
2021/5/4 21:23:40
我的工龄20年了,工资不到4000,不知道该怎么样坚持下去?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 鱼的记忆七秒

    2021/5/6 15:20:50

    退休的工龄年限真的会影响工资吗?对于退休的人员来说,退休工龄的长短是影响养老金高低的重要因素,而不是影响的工资。缴费年限越长,养老金待遇就越高,说的就是工龄和养老金待遇之间的逻辑关系。

    在没有纳入社保缴费之前,退休人员领取的是退休金。那个时候的退休金也是和工龄挂钩的,比如工龄超过30年的人,领取退休金的比例为90%,而建国前参加革命工作的老干部,他们退休后就是按照本人离休前月工资的100%来领取,所以他们叫离休而不是退休,按照老制度退休的人员,最高的退休标准就是退休前本人月工资标准的90%,这是完全和工龄进行挂钩,没有其他的任何影响因素。

    实行社会保险缴费后的退休制度,是按照缴费年限和退休年龄来办理退休,这时我们领取的不是退休金而是叫“养老金”。养老金的计算方式和退休金的计算方式相比,就比较复杂了,除了缴费金额、缴费年限、个人账户资金余额、退休前上一年度职工社会平均工资、城镇人口预期平均寿命等,每一项都是和养老金的高低密切相关的。

    现在我们的养老金主要是由两部分来构成。第一部分叫着基础养老金。基础养老金的计算方法分为两部分,一是退休前一年当地职工社会平均工资,这是一个固定值,只要在同一个社保统筹区内,所有参保人员都是享受同一个标准;二是本人平均缴费指数工资,这个是变量,每个人缴费基数不一样,直接影响到平均缴费指数工资的高低不同,这两个部分之和的平均值就是我们领取基础养老金的基数,缴费每满一年发给1%的基础养老金,这个缴费年限包含了实际缴费年限和视同缴费年限,缴费年限越长,基础养老金就会越高。比如每缴费一年的基础养老金是50元,缴费15年的就是750元,缴费20年的就是1000元,缴费30年的就是1500元,这是完全和缴费工龄挂钩的。

    第二部分叫着“个人账户养老金”。如果说基础养老金是和缴费年限的长短密切挂钩的,那么个人账户养老金也和缴费年限有着密切的关系。缴费年限越长,个人账户资金余额就会越高,个人账户是决定个人账户养老金的关键因素。比如缴费基数为5000元,缴费15年个人账户余额为72000元,缴费20年个人账户余额为96000元,缴费30年144000元.缴费15年个人账户养老金为518元,缴费20年个人账户养老金为691元,缴费30年个人账户养老金为1036元。从综合养老金来看,缴费15年个人每月养老金为1268元,缴费20年每月养老金为1691元,缴费30年每月养老金为2536元。缴费30年的工龄每月养老金正好比缴费15年的多一半。

    综上所述,如果在同一个社保统筹区,在缴费基数相同,退休时的职工社会平均工资相同的情况下,缴费30年比缴费缴费15年的人,每月领取的养老金要多一倍。所以退休工龄的长短,对退休后养老金的影响是非常大的。

相关问题