问题库

二战中,德军在列宁格勒打了882天,为何攻不下一座城?

大汉校尉
2021/5/5 13:46:11
二战中,德军在列宁格勒打了882天,为何攻不下一座城?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 励湖月

    2021/5/11 12:44:15

    主要有这么几个原因。

    第一,苏联的人口基数大。

    根据苏联在1939年的统计,当时苏联的人口数量大概在1.6亿左右。1940年,苏联相继吞并波罗的海三国(爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛)、比萨拉比亚、卡累利阿和波兰东部后,苏联的人口有1.8亿之多。

    如此多的人口,为苏德战争期间苏联的兵员补充打下了非常坚实的基础。

    第二,苏联有比较完整的军校体系。

    普通百姓成为上战场的士兵,还需要经过一系列的训练,而苏联在战争**前,已经拥有四千多个军训中心,有五万多名军官从事民众军训工作,而且,苏联几乎的司机、工程师、技工、无线电员和医务人员都进行了登记,还经过一系列的专项培训。

    这样一来,等到战争**后,苏联就可以迅速集齐这部分特殊兵种,还可以将大量的平民百姓迅速转化成可以作战的士兵。

    第三,使用囚犯。

    二战期间,许多国家都有使用囚犯,苏联也不例外,比如1943年,苏联的前线作战部队损失惨重,伤亡人数不计其数,为了及时补充作战兵员,苏联最高统帅部就下令从古拉格劳改集中营中抽调大量囚犯从军。

    这些囚犯在经过短时间的训练后,就迅速投放前线战场,当然,几乎都是充当炮灰。

    第四,征召女兵。

    苏德战争**前期,苏联统帅部集结了约九十万名女兵,其中有一部分女兵在战场上的凶猛程度丝毫不逊色于一般的男兵。

    比如著名的苏联女狙击手柳德米拉,这个女狙击手曾狙杀309名德国士兵,其中有36名德国狙击手。不过有接近一半的苏联女兵最后战死沙场,成了永久的巾帼英雄。

    第五,从收复失地抓壮丁。

    苏联收复完失地后,一般都会从该地区抓取适龄男性充军,比如1943年,苏联在收复完顿巴斯地区后,就动员了12万人入伍。而收复哈尔科后,苏军直接下令将当地所有年龄在15岁至45岁的居民悉数编入部队。

    由于有着庞大的人口基数,加上苏联采取了各种比较激进的战时政策,所以在苏德战争期间,苏联的士兵可以说是越打越多。

相关问题