问题库

电池技术怎么样了,燃油车淘汰了吗?

木易树
2021/5/4 0:32:03
燃油车要淘汰了吗,电池技术肯定越来越成熟。现在私家车可以选电动吗,现在街上电动汽车越来越多了

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 夶卡丘

    2021/5/7 0:43:15

    其实电池技术没有停滞不前, 只是进步不够明显。

    最近40年,芯片技术疯狂发展,数据显示18个月就能翻一翻,电子计算机从最初的5000次/秒进步到现在太湖之光12.5亿亿次/秒。而便携式设备的发展同样让人兴奋,手机、智能手表、游戏主机、蓝牙耳机……哪一个不是需要电池加持。

    相较之下,锂电池发展就显得有些慢了。使用量最大的锂电池——18650圆柱形电池——10年前最大容量仅有2.6Ah,现在进步到3.6Ah,进步幅度在30%,平均每年3%。

    材料不断更替,也让锂电池不断进步,电压经历了4.10/4.20/4.35三个阶段,碳性干电池也变成了碱性电池,放电得到改善;铅酸蓄电池换作铅钙电池,不需要定期加水;镍镉电池换作了镍氢电池,容量20年内翻了2番,500mAh涨到了2000mAh。

    更主要的是,这些改进让锂电池的安全性能不断提高,爆炸事故日趋减少(但也不是没有)。

    这些进步按道理算不得缓慢,只是比起电子设备这些时代产物,还是稍逊一筹罢了。

    图:广州旧时电池厂
    为了改进电池,材料更替自然是一大方向(后文补充)。但也有其他的技术手段。

    例如近年手机充电的潮流,快充,从10W提升到18W,用充电速度弥补电量问题。一些我们不曾注意到,例如手机在变薄、功能在提高,相对的屏幕就越来越大了,电池才能跟着变大,电容量才能提高。

    又或是无线充电技术、wifi充电技术,或者智能省电程序,这些都算是另辟蹊径。

    本质上,锂电池还是锂电池,对于电池研发的工作人员而言,确实是一件揪心的事,试想难得一项成果出来,电池效率提高7%~8%,不错了吧?呵,隔壁CPU性能翻了一倍。

    材料更替方向上,最大的问题可能就是贵了吧。

    不管是核电池还是石墨烯电池,价格都不适合民用,还有一些像空气电池这样的乌托邦技术,也算是一种希望吧。

    总之现在的电池技术确实是科技的绊脚石,但实话说,更多是局限了民用级别的发展。

    反正现在充电频繁也不是坏事,不是吗?

  • 漏了一点光

    2021/5/13 0:46:28

    在未来的世界应该是意念传输,例如我大脑里想着谁,他马上就知道并回应了。例如我想知道别人已知的答案,电脑马上就把答案传输到你的大脑。到那个时候手机就会彻底淘汰了。



  • 问三哥

    2021/5/14 6:04:31

    微信公众号:往日传奇


    谁说传奇能挂机就不代表不用技术玩?什么一刀999的传奇可能会这样,但怀旧服绝对不会这样!

    我发现身边的朋友最近都在玩《微信公众号往日传奇》下载的游戏,主要是游戏人气高,而且散人玩家照样有发展的空间。最重要的是没有套路,纯绿色复古游戏环境。


    1、挂机只是为了升级

    要知道传奇这样的游戏,有挂机其实只是为了升级而已!

    在以前网络游戏种类很少的时候,传奇这类游戏其实就是“RPG”类游戏的“具象化”,把游戏内砍怪的对战过程做出来而已。说白了就是人砍怪,扣血,补红,怪物掉金币和装备……网游只是把这个过程给大伙显现出来而已。因为以前的玩家接触各类游戏比较少,这样的“过程”对大家来讲很新鲜,也很享受这个过程。可时间一久难免就会产生腻味甚至是厌倦的过程,因为打怪嘛,就是一刀一电的这样一个简单过程,完全可不用人手动去操作,靠机器自动去实现就可以了,玩家只是去玩传奇游戏中最“精彩”的那一部分。

    2、游戏中最精彩的部分,当然需要技术

    传奇中除了练级之外,最精彩的部分主要是两个方面,一是挑战Boss,二是打架PK。这两个部分靠自动挂机完全是不行的。玩家也乐此不疲的挑战着比自己更强的Boss,这个过程可能是艰辛的,曲折的,但是一旦成功,无论获得或者是不获得理想的装备,只要Boss倒地,给玩家的心理上的成就感就是巨大的,玩家非常满足!

    至于PK则更是如此!俗话说的好,“与怪斗不如与人斗”,游戏中的Boss再牛也只是一堆数据,只要你够强大就能轻松推倒,而与玩家对战则充斥着一万种不确定性!当玩家由菜鸟成长成老手,推倒Boss的几率基本上接近100%,而和一个与你实力相当的真人对战,那么胜率能是多少呢?一般的能达到五五开就不错了,没有技术,始终是要被的!

    总结:挂机只是让玩家省去一个练级过程,而传奇真正的精髓则必须由“技术”来实现!技术不过硬,怎么玩还是菜,这是任何游戏的铁理,如果您不信,抛开传奇,您可以试试扫雷、扑克……

相关问题